LA CRESSONNIÈRE
DE LA FONTAINE D'ARCHER
ISABELLE GIORGI
PRODUCTRICE BIO À COURCAY (37)
CRESSON BIO
Le cresson bio est produit par Isabelle Giorgi en Indre-et-Loire sur la commune de Courçay, à trente-six kilomètres de Fondettes, sur le lieu-dit de la Fontaine Archer.
Ce lieu est historiquement lié au cresson depuis une soixantaine d’années, dans un écrin de verdure et de biodiversité, sur une surface de seize ares.
Les bassins sont alimentés par quatre sources naturelles souterraines, régulièrement analysées.
Isabelle a repris la cressonnière en août 2016, à l’état de friche, et s'est installée comme cressicultrice en janvier 2017, tout en poursuivant sa formation de BPREA au lycée agricole de Fondettes, enrichie l’année suivante de l’UCARE “Cressiculture” au CFPPA de Brie-Comte-Robert (77).
Le cresson et plus largement le lieu ont été certifiés BIO par Ecocert en août 2017.
Il est très important pour elle de faire revivre ce légume oublié, très riche en vitamines et oligo-éléments, patrimoine gastronomique de notre territoire, de le faire redécouvrir au plus grand nombre par une commercialisation en circuit court et local, dans le respect total des cycles naturels et de l’environnement.
Elle a à cœur de préserver ce lieu humide particulier qu’est cette cressonnière, véritable patrimoine vivant.
Le cresson est peu calorique et riche en minéraux notamment en provitamines A (carotène) et en vitamines C, B9, B6, E et K. Il est également source de fer, de magnésium et de calcium. Mais d’un point de vue général, le cresson englobe toutes les vitamines du groupe B (sauf la B12) et ce légume possède également du zinc, du potassium, du sodium et des anti-oxydants.
La saison du cresson s'étend de septembre à avril voire mai quelquefois.
Les commandes sont prises tous les deux mois pour une livraison mensuelle.
Isabelle livre à l'Amap le cresson en bottes de 220g
Coordonnées :
Isabelle Giorgi
Cressonnière Fontaines Archer
Val de la Roche aux Loups, 37310 Courçay
Tél : 06 71 43 61 41