ABBAYE DE VALLIÈRES
FRÉDÉRIC BERTHELOT
PRODUCTEUR BIO À FONDETTES (37)
VINS PÉTILLANTS ET TRANQUILLES
Le domaine viticole de l'abbaye de Vallières
Le vin est omniprésent dans l'histoire de l'abbaye puisque c'est elle qui fournissait le vin aux religieux de l'abbaye de Saint-Julien de Tours.
Dès 1316, un acte notarié atteste de l'existence d'une vigne plantée au-dessus de la chapelle Notre-Dame de Chevalette qui devient une possession de l'abbaye de Vallières.
Cette même parcelle sera donnée en sous-bail à Richard de Butré en 1764, pour 4 000 livres, lorsque l'abbaye appartiendra aux Oratoriens.
En 2015, une vigne de chenin a été replantée au même endroit, dans une belle terre d'argile à silex, exposée au sud et dominant la vallée de la Loire.
Originaire de l'Anjou et de la Touraine ce cépage blanc donne des vins de garde d'une belle richesse aromatique et des vins pétillants d'une grande finesse.
Les vignes de l'abbaye sont conduites en agriculture biologique.. Vendangés manuellement, les raisins sont vinifiés et les vins élevés dans le chai de l'abbaye de Vallières.
FRÉDÉRIC BERTHELOT
Vigneron
15, allée de l’Abbaye - Vallières
37230 Fondettes
Port. 06 80 21 01 24 - Tél. 02 47 27 76 77
Courriel : contact@abbayedevallieres.com
Site : abbayedevallieres.fr